2010年6月25日金曜日

食養生のための 「授乳期の薬膳食材 (2) 」

授乳期に良い薬膳食材のご紹介(2)です。豚肉には産後回復によい栄養素が含まれており
人参やほうれん草、エンドウ豆などの野菜と合わせて調理してみましょう。



3.「豚まめ(豚の腎臓)」


[性 味] [平性・鹹味]  


[帰 経] 腎


[適応症] 腹痛・むくみ


[作 用] 産後の回復・体力回復


[備 考] コエンザイムQ10、VB1、VB2、ナイアシン、Fe





4.「豚の足(とんそく)」


[性 味] [平性・甘鹹味]  


[帰 経] 脾・胃・腎


[適応症] 母乳不足・皮膚の乾燥


[作 用] 産後の回復・美肌


[備 考] コラーゲン、エラスチン、VB12、VD、コレステロール



❤豚マメには腎虚を補う作用があり、豚足には造血作用がありお乳の出をよくします。

産後の方に良い食品です。また肌を滑らかにし筋肉を丈夫にし、とくに足腰を丈夫 にする働きは肉よりも優れているといわれています。昆布と一緒にスープ仕立てにし、からしを加えた酢味噌で戴きます。


❤次の写真は、腎(精気)を補い、肌を潤し、母乳の出をよくする簡単スープです。

食材は「干し貝柱・わかめ・ふのり・ゴマ・松の実・くこ・長ネギ」です。貝柱のスープで・・・。



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