2014年1月1日水曜日

恭賀新年 お節料理は・・・

明けましておめでとうございます!

新しい年2014年が無事に明けた!
何年振りだろうか、晴天の穏やかなお正月だ。

昨年、終の住処として転居した新築マンションも
とても温かく居心地がよくて、とても有難く思う・・・。
愛犬ルビーとともに終日まったりと過ごす。

お正月といえばお節料理・・・。
昨年初めて食べて感動した「ワタミ」のお節を
今年も依頼した。

日本の旅館百選で33年も総合第一位という最高の
名旅館、石川県和倉温泉の老舗加賀旅館が監修し、
ワタミがコラボしたたものだけに素晴らしい三段重だ。

料理や素材の一品一品にその名や形状から連想する
たとえば子孫繁栄、無病息災、五穀豊穣などの意味と
祈りが込められている。

見た目の美しさ、味の上品さ、リーズナブルな価格設定
ともに、とても大満足している。
お節にありがちな味の濃さが少なく、とてもお気に入り!

お酒は茶事などでも食中酒として人気のある
「吟醸伯楽星」が最高!


届けられた包みは、今年は鶴に牡丹柄

壱の重(なますなど12種の料理、鯛飯用のつゆも添付)


弐の重(数の子など17種の料理)


参の重(お煮しめなど5種の料理)

お酒とも合う加賀・能登の食材

薬膳おやつに玄米餅に黒糖で煮た小豆



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